2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页> 公开> 奋斗在前,以民为先——经济开发区村(居)党支部书...
奋斗在前,以民为先——经济开发区村(居)党支部书记将党员先进性发扬在一线
索引 11370785004301863R/2017-00235 其他工作文件,业务信息,其它,其他
发布机构 经济开发区 发文日期 2017-09-12
奋斗在前,以民为先——经济开发区村(居)党支部书记将党员先进性发扬在一线
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开

“虵无头不行,鸟无翼不飏。”区党工委、管委会在充分吸收总结其他镇街区搬迁改造工作经验的基础上,决定先期选调30名村(居)党支部书记担任攻坚小组组长,带头下户做工作。如此大规模调动村(居)党支部书记集中投入一项工作,这在开发区也是第一次。10天完成425户,各村(居)党支部书记用实际成绩回应区党工委、管委会的信任,用实际行动擦亮了胸前的党徽。

始终以“三感”指导工作

一是使命感。“共产党员”这个称号,无论在革命战争年代,还是和平时期,都是一个值得人们钦羡的光荣称号,是人民群众的主心骨。近年来,在经济开发区党工委、管委会的正确领导下,胶河东岸一幢幢高楼拔地而起,而姚哥庄片区基础设施仍然相对落后,老百姓们仍然过着“晴天一身土,雨天两脚泥”的生活。参与搬迁改造的各村(居)党支部书记感受到自己身上沉甸甸的责任和使命,这也成为他们推动片区搬迁改造工作的不竭动力。正如芝兰一村党支部书记冷加富同志说道:“姚哥庄老百姓一天没住进楼房,我们的工作就不算完成。”

二是荣誉感。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”各村(居)党支部书记用事实证明,即使是“最小的书记”,即使不在自己的管辖的“一亩三分地”,也照样能“能干事”、“干实事”。一方面是充分发扬“功成不必在我”的精神,个人服从组织,个人荣誉服从集体荣誉,不计较个人得失,主动作为,主动担当;另一方面是形成个人竞争氛围,“后进”把“先进”列为比学赶超对象,奋发有为,力争上游。后庄村党支部书记刘伟同志前期工作开展并不顺利,但他通过不断总结工作经验,不断与其他同志交流心得,2天内完成6户协议签订,工作开展已经迈入前列。

三是获得感。一方面是群众的获得感。“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。”各村(居)党支部书记正是因为把群众利益放在首位,跟群众一起明利弊、计得失、想办法,跟群众一起算“明白账”,算“放心账”,才得到了绝大数群众的认可,让群众有更多的获得感。东于村党支部书记李万金同志,通过深入浅出的政策讲解,鞭辟入里的得失明辨和踏实肯干的工作作风,获得了群众的一致赞扬和领导们的充分肯定。另一方面是自身的获得感。牛顿第三定律告诉我们“力的作用是相互的”,获得感也是如此。党员干部的“获得感”理应从群众谋取的幸福中获得,从党的事业发展中取得,从理想信念的追求中获得。每当有一户签订了协议,村(居)党支部书记都会松一口气,不是因为工作簿上少了一个名字,而是意味着又多了一户百姓迈向了新生活。

始终以“三下”开展工作

一是能放下架子。习总书记说:“要切实转变作风,密切党群、干群关系,尽心尽力为群众办实事、办好事,放下‘架子’亲民爱民,做出好‘样子’率先垂范。”在工作开展中,像高万绪同志等工作十几年、几十年的村(居)党支部书记,不仅放下了“老干部”的架子,而且主动运用丰富的农村工作经验,提出新办法帮助群众解决旧政策遗留问题;同时保持谦虚谨慎的工作态度,与年轻同志、群众一起学习研究具体安置补偿办法,在干中学,在学中干,确保搬迁改造工作有序推进。

二是能扑下身子。“扑下身子”就是真抓实干的态度。在实际工作中,村(居)党支部书记主动脱去皮鞋西装,换上运动休闲服装,没日没夜的靠在一线:白天去群众家里做工作,晚上与同事们交流经验。村(居)党支部书记队伍中虽然有些年纪大、身体弱的同志,但在实际工作开展中没有一个人请假,没有一个人掉队。各村(居)党支部书记带头发扬实干精神,出实策、鼓实劲、办实事,确保搬迁改造工作加速推进。

三是能耐下性子。“罗马不是一天建成的”,搬迁改造工作也不可能一蹴而就。过去一些党员干部在工作中耐不下性子,放不下浮躁,说的话做的事不符合群众要求,没有把群众的合理诉求解决好,既为难了群众,也累苦了自己。在这次工作中,各村(居)党支部书记充分发扬“踏石留印,扎铁有痕”的劲头,一个节点一个节点抓,一个榔头一个榔头敲,一户群众一户群众走,耐心的为群众讲政策、摆事实,积小胜为大胜,确保搬迁改造工作稳步推进。

始终以“三个执行”落实工作

一是严格执行党组织的命令。村(居)党支部书记讲政治、讲大局,始终紧紧围绕在区党工委周围,坚决拥护领导,服从指挥,令行禁止,为广大干部树立了榜样。

二是严格执行统一的政策标准。在工作中始终坚持补偿标准“一把尺子量到底”,绝不开“天窗”、留“后门”,保证对任何人“一碗水端平”,在群众心目中树立起值得信赖的形象。

三是严格执行工作纪律。一方面是清正廉洁,不以权谋私,严堵“说情风”、“人情风”的口子;一方面是言行规范,文明礼貌,以更高的标准,更严格的要求来约束自身言行。

搬迁改造工作是一面镜子,照得出干部的个人业绩,更照得出干部的责任担当。人民有所呼,我们就要有所应。只有我们始终把群众放在心上,群众才会听得进我们的话,才会认同我们办的事,才会跟着我们走,我们的工作才会顺利的进行下去。


首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

市政府办公室负责本站点(信息)运维

中国高密
中国高密
中国高密
中国高密